您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、现行合理布局实施情况

罗甸县烟草专卖局严格按照2017年10月1日起施行的《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》,实施新办烟草专卖零售许可证的申请、受理、审批。并按照公开、公平、公正原则,主动将行政许可情况通过单位自媒体、公告栏等形式向社会公众公开,公示,同时接受单位内部和社会公众等各方面监督。罗甸县烟草专卖局在行政许可审批发放过程中根据国务院、国家烟草专卖局、省烟草专卖局和州烟草专卖局的要求,精简和优化了行政许可审批,将原来规定的20个工作日的审批时间缩短至现在的8个工作日作出审批的规定,同时减少了申请人提交的申请材料(现在的新办申请只需要提供个人身份证即可),同步推出多彩宝网上申请平台,极大的方便了新办零售许可证的申请人,实现了申请人最多跑一次的要求。

二、2020版《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》修订(起草)说明

罗甸县烟草专卖局根据《行政许可法》、《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》、《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点合理布局规划的指导意见》、《健康贵州行动(2019-2030)》、《黔南州人民政府办公室关于印发健康黔南行动实施方案的通知》黔南府办发(2020)7号规定,结合贯彻落实国务院放管服(放管结合、放之有度、管之有办)的要求,以及我县辖区人口数量、交通条件、经济发展水平对现行2017版《贵州省罗甸县烟草烟草制品零售点合理布局规定》进行修订。我局于2019年11月8日制定了《贵州省罗甸县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局修订实施方案》,2019年11月30日召开了合理布局修订启动会,原定于2020年1月进行修订,后因省局有新的要求而延迟修订。2020年5月19日《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点合理布局规划的指导意见》下发后,我局根据文件精神,于2020年6月5日形成《贵州省罗甸县烟草烟草制品零售点合理布局规定》修订稿第一稿,2020年6月8日发放给全单位职工,听取意见建议。在听取意见建议后形成修订稿第二稿,于2020年6月17日发送给全单位职工并于当日和7月14日召开两次合理布局修订调研会,听取意见建议,之后又形成修订稿第三稿于2020年7月20日发送给全单位职工再次听取意见建议。同时,我局于2020年7月3日至2020年8月6日在全县范围内向社会公众发放了1504份关于合理布局的调查问卷,对《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》的距离设定、中小学校周围零售点的设置、不予许可的设置、优待对象、优待条件的设置、购买的方便程度等内容进行全面的调查研究,根据社会调查的情况多次对合理布局规定进行了修订。

在此期间我局分别于6月22日、7月17日、8月3日、8月5日将修订的规定发送给黔南州烟草专卖局专卖科和法规科进行合法性审核。黔南州烟草专卖局政策法规与体制改革科于2020年8月5日出具了规范性法规审查报告。至此,2020版《贵州省罗甸县烟草制品零售点合理布局规定》,形成最终订稿草案。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息