您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县超标粮食处置管理办法》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为规范超标粮食处置工作,保障全县粮食质量安全,罗甸县发改局草拟了《罗甸县超标粮食处置管理办法》,现将相关内容解读如下:

一、文件出台的背景

根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《粮食流通管理条例》等法律法规,并参照《粮食质量安全监管办法》、《黔南州超标粮食处置管理办法》等法规文件精神,罗甸县发改局草拟了《罗甸县超标粮食处置管理办法》。

二、超标粮食定义、判定依据和检验方式

(一)超标粮食定义:超标粮食,是指重金属、真菌毒素、农药残留等有毒有害物质含量不符合国家食品安全标准限量要求的稻谷、小麦等原粮。

(二)判定依据:涉及粮食的主要食品安全指标包括真菌毒素限量指标、污染物限量指标、农药最大残留限量等类别,判定依据为相关现行国家食品安全标准。

(三)检验方式:县级粮食管理部门可以使用快检设备进行检验。粮食经营者可以采用国家认可的快速检测方法或者常规检测方法对卫生指标自行检验,也可以委托具备检验资质的第三方食品检验机构进行检测。

三、文件的主要内容

《罗甸县超标粮食处置管理办法》共分为五部分,包括总则、监测、收购、处置和监督检查。

第一部分:总则。这部分说明了编制目的、编制依据、超标粮食定义、管理原则及发改、农业农村、市场监管、财政等相关部门的职责。

第二部分:监测。这部分说明了风险监测的责任部门、监测内容、快检方式以及在风险监测过程中各部门要信息共享,出现超标粮食时,立即启动本级超标粮食处置方案。

第三部分:收购。这部分说明了当超标粮食发生时,一是要结合辖区内超标粮食污染类别、危害程度等,确定超标粮食处置具体实施方案;二是公开收购的区域范围、执行时间、贷款主体、收购方式、质量标准、收购价格、补贴标准等内容;三是根据定点收储库应具备的条件,确定定点收储库点,确定收购价格;四是收储后,要进行质量检测,按照粮食超标程度或者污染物含量的高低,分仓集并、专仓储存、专账记录、专人保管;五是建立超标粮食管理档案,档案资料保存期不少于五年。

第四部分:处置。这部分说明了要建立超标粮食定向销售制度、销售报告制度;根据超标粮食情况确定销售处置方式;在超标粮食转化处置管理过程中,要具备相应条件的企业才能参加竞购;中标企业在购入超标粮食后,要进行入库报告、入库查验记录和出库检验记录;中标企业要建立超标粮食处置进度报告制度,及时向所在地农业农村、市场监管部门报告超标粮食处置进度、处置方式、无害化处置数量及流向、副产品和残渣的处理情况等。

第五部分:监督检查。这部分说明了县人民政府相关部门要按照各自分工职责,在超标粮食收购、储存、销售以及后续处置过程中,定期对超标粮食收储企业及中标(承担)处置企业进行监督检查,监督检查相关监管部门是否有不作为或违法违规行为;监督检查检验机构以及粮食收储企业、中标(承担)处置企业是否违法违规行为。建立超标粮食收购处置属地监管责任制和责任追究制度。在超标粮食收购储存、销售转化过程中,违反本办法有关规定的,根据相关法律法规给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息